عجمى تيم AgamY TeaM GMI
موسوعة دنيا الاعشاب... Ezlb9t10
عجمى تيم AgamY TeaM GMI
موسوعة دنيا الاعشاب... Ezlb9t10
عجمى تيم AgamY TeaM GMI
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عجمى تيم AgamY TeaM GMI


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة دنيا الاعشاب...

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nonos
...::المــشرفه العامه |::...
...::المــشرفه العامه |::...
nonos


موسوعة دنيا الاعشاب... 3dflag10
انثى
مشاركاتى مشاركاتى : 362
التقيم التقيم : 11096
الالتحاق بالمنتدى : 18/04/2010
السن : 36
الموقع : www.shabablionz.com

بطاقة الشخصية
اخر المواضيع:

منتــديات شــباب ليونز


موسوعة دنيا الاعشاب... Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة دنيا الاعشاب...   موسوعة دنيا الاعشاب... Emptyالأربعاء ديسمبر 22, 2010 12:02 am

اليقطين :
القرع، اليقطينالدباء
Pumpkin cucurbita pepo


موسوعة دنيا الاعشاب... Pumpkin-2

تعتبر عائلة القرعيات Cucurbitaceae من
النباتات النشيطة، الجريئة في نموّها، بأوراقها الضخمة و أزهارها الصفراء
الشبيهة بالأبواق. إنها تتطلب الكثير من المساحة، لذا فإن الأصناف
المتسلّقة منها يمكن تعريشها لكي تنمو بشكل عمودي. أما الأصناف غير
المتسلقة فتكون أقل تمدّداً.

أبرز أفراد عائلة القرعيات:
الكوسى Cucurbita pepo
الخيار Cucumis sativus
اللوف Luffa cylindrica
الشمام (البطيخ الأصفر) Cucumis melo
اليقطين Cucurbita maxima, C. moschata, C. pepo
البطيخ الأحمرCirullud lanatus
هذه العائلة مشهورة بثمارها، لذا فإن
القرعيات - في الغالب - يتم زراعتها للاستفادة من ثمارها بالدرجة
الرئيسية. و بدرجة أقل فإن أزهارها و حتى بذورها صالحة للأكل.



موسوعة دنيا الاعشاب... Pumpkin-1

القرعيات هي من النباتات الحولية التي
تحتاج الى ظروف بيئية دافئة لكي تنمو بغزارة، كما انها حساسة جداً للصقيع،
فينبغي أن لا تتعرّض لموجة صقيع اثناء نموّها. فإذا كانت الظروف البيئية
باردة نوعاً ما، عندها يجب أن يتم تربية الشتلات في صوبة دافئة، إلى أن يتم
نقلها و غرسها في الأرض في الوقت المناسب. أما في البيئات المعتدلة فيمكن
زرعها في الأرض مباشرة.


موسوعة دنيا الاعشاب... 70035212zx9

معظم ثمار القرعيات تقطف بشكل مستمر و
تؤكل باكراً، أي قبل أن تتضخم و يكثر فيها البذور. أما الشمام فيتم قطفه
عندما ينضج، و يبقى اليقطين على النبتة الأم، إلى أن يتضخم حجمه، و تتكثّف
سماكة قشرته، لأجل أن يصير تخزينه أفضل و يدوم لوقت أطول.

زراعة القرعيات: كل أفراد هذه العائلة تنتفع من إضافة سماد عضوي ذات خصوبة معتدلة عند الزرع، مثل الكمبوست.
ما إن تقوم بغرسها في الأرض، فإن القرعيات لا تحتاج الى كثير من العناية،
بل هي أيضاً تفيدك بالقضاء على الأعشاب الضارة التي تجتاج الحقل، نظراً
لقدرتها على التمدد.

التربة: ينبغي أن تكون درجة قلوية التربة حوالي 6 pH ، و غنية بالمواد العضوية، كروث الحيوانات.



موسوعة دنيا الاعشاب... K2


القرع واحد من أكثر من 40 صنفًا من الخضراوات التي تشبهه، وتشير كلمة القرع إلى النبتة وثمرتها التي تمثل الجزء الذي يأكله الناس. وكثير من النباتات التي تسمى اليقطين من القرع. والقرع
مُغَذٍّ جدًا وهو غني بفيتامينيْ (أ) و(ج) كما أنه منخفض السعرات. ويمكن
طبخ جميع أنواع القرع بطرق كثيرة، ويقدم نوع واحد منها هو الكورجيت غالبًا
نيئًا في السلطة، و يستخدم نوع آخر هو قرع الموز غذاء للأطفال. كذلك يقوم
بعض الطهاة بإحلال اللب الخيطي لثمرة قرع الإسباجتي النباتي مكان المعكرونة
الإسباجتي في الأطباق المنخفضة السعرات. وموطن القرع نصف الكرة الغربي.
وتنمو ثمار القرع على شجيرات قصيرة أو متسلقات.
ونباتات القرع لها أوراق عريضة ذات خمسة فصوص، تحمل
أزهارًا صفراء برتقالية. والأصناف المتنوعة لنبات القرع تنتج ثمارا مختلفة
الألوان والأشكال والأحجام والمذاق والصفات المميزة. وتوجد مجموعتان
رئيسيتان من القرع هما: القرع الصيفي؛ القرع الشتوي.


القرع الصيفي. ينمو على شجيرات،
وتقطف ثماره قبل تمام نضجها ولها قشرة لينة. وإذا ترك القرع الصيفي ليكبر
حجمه ويزيد نضجه فإنه يفقد بعض نكهته. ويجب أكل القرع الصيفي بعد قطفه
مباشرة. وتشمل الأصناف الشائعة من القرع الصيفي: الكوكوزيل، والكورجيت
والإسقلوب الأبيض، والقرع الصغير.


القرع الشتوي. ينمو على متسلقات
أو شجيرات، وأحيانا كثيرة لايتم جمعه حتى عدة أيام قبل هبوط أول صقيع. وفي
هذا الوقت تكون الثمار قد نضجت تماما وأصبحت قشرتها صلبة. يمكن تخزين القرع
الشتوي لعدة شهور في مكان بارد جاف قبل القيام بطهيه. وتشمل الأصناف
الشتوية القرع البلوطي والقرع الموزي والقرع الأرمد والقرع صنف الهبارد
والقرع الإسباجتي النباتي.

موسوعة دنيا الاعشاب... 141313
فوائد اليقطين
الاجزاء المستعملة في القرع :

الثمرة ، البذر

تركيب الدباء :

- ماء
- نشاء و سكر
- زيوت
- بروتين
- رماد
- صمغ لاذع
- يحتوي على الحديد و الكالسيوم و فيتامين أ

استعمالات و فوائد اليقطين الطبية :

1. ملين للمعدة يمنع الإكتام .
2. ينشط الكبد ، يمنع الريقان .
3. يزيل الصداع و الشقيقة خصوصا ً النوع النفسي ، أكلاً و وضعه موضعياً .
4. مهدئ للاعصاب و امراض النفس .
5. مدر للبول يفتت الحصى و الرمل ، يزيل التهابات الكلى ، ينشط الكلى ويقوي وظائفها .
6. يكسر العطش و يزيل الحرارة و الحمى .
7. ينفع امراض الصدر و السعال .
8. ينشط اللثة و يكافح اوجاع الاسنان .
9. يستعمله اصحاب معامل المربيات لغش المربى ، لأنه لا لون له و لا طعم فيمكن إضافته مع اي فاكهة فيعطي نفس الطعم و الرائحة .
10. هو ملين للطبيعة وفي كميات كبيرة يساعد على القيء و الاستفراغ بسبب مادة تسمى Melonemetin .
11. بذره طارد للدود و خاصة الدودة الوحيدة .
12. يعالج امراض الجهاز البولي و مشاكل غدة البروستات .

اليقطين أو القرع ... من الخضرة التي ذكرت في القرآن ... وان دل ذلك على شيء فإن هذا يدل على عظمتها وفائدتها ...

اليقطين ويسمى لدى العامة بالقرع وكان قديماً يطلق عليه اسم الدباء،
ذكره الله تعالى في محكم كتابه بقوله ( وَأَنبَتنَا عَلَيهِ شَجَرَةً مِن يَقطِينٍ) سورة الصافات آيه 146

واما في الحديث النبوي فقد ذكر عدة مرات كقول أنس – رضي
الله عنه – ( كان النبي – صلى الله عليه وسلم – يحب الدباء) و قول النبي –
صلى الله عليه وسلم – ( عليكم بالقرع فإنه يزيد في العقل والدماغ) وقول
عائشة – رضي الله عنها- ( من اكل القرع بالعدس رق قلبه وزيد في جماعه وإن
اخذ بالرمان الحامض والسماق نفع الصفراء).

تم تحليل القرع مخبرياً ووجد أنه يحتوى على : فيتامين
(A) بكميات كبيرة وهذا الفيتامين مغذي لغشاء العين ويشتهر بأنه مقوي للطاقة
الجنسية ، ويحتوي القرع ايضاً على فيتامين (B) والكثير من الاحماض النافعة
للجسم كما يحتوي على حوالي 90% من وزنه ماء و2 مليغرام دهون و10 مليغرام
بروتين وحوالي 6غرام نشويات كما يحتوي على نسبة من الاملاح مثل الحديد
والكالسيوم.

يقال أن بذور القرع إذا أكلت طازجة وبدون طبخ فإنها
تطرد الدودة الشريطية من الأمعاء ، وقد ذكر في كتب الطب العربي القديم بإن
القرع ثمرة مغذية جداً وأشتهر عنها بإنها تساعد على علاج الصداع بإذن الله
اذا شرب مرقها أو إذا عصرت وغسل الرأس بعصيرها.

ومن الوصفات الشعبية للقرع أن تفرك البشرة المصابة
بالبثور والحبوب بقطعة من القرع الطازج يومياً لإزالة البثور بعد مدة بسيطة
بإذن الله.

اما من الوصفات الطبية فإن أكل بذور القرع يساعد في
علاج تضخم غدة البروستات عند كبار السن وما ينتج عنه من اضطرابات في التبول
كما في الوصفة التالية:


موسوعة دنيا الاعشاب... Snow_White_Pumpkin_Seeds
تنزع قشور بذر القرع الطازجة وتهرس ثم يضاف اليها الماء
الساخن بنسبة كأس واحد لـ20 غرام من البذور ثم يغطى الكأس لمدة ربع ساعة
وبعدها يحلى بالعسل ويشرب ساخناً.

ويؤكد باحثون من ألمانيا في بعض الهيئات الصحية، أن تناول القرع «اليقطين» يخفف من أعراض البروستاتا والكولسترول وضغط الدم.

وحول ذلك، ترى اختصاصية التغذية إنعام اللوباني، أن
الزيوت النباتية في القرع تحتوي على مادة تعمل على وقف تحول هورمون
تستستيرون إلى هورمون أقوى وهو المؤثر بشكل قوي على البروستاتا ونمو
الخلايا فيها، وهذا يمنع تضخمها.

وتذكر إنعام أن القرع ثمرة نبتة بقلية، أصلها من أميركا
الجنوبية، وهو من عائلة الشمار والخيار، ويصنف عادة في نوعين: القرع
الصيفي والقرع الشتوي، وبذور القرع تحتل في مناطق عدة من الشرق الأوسط،
مكانة عالية بين الأغذية المفيدة جداً للجسم والمناسبة للأطفال والبالغين.

كما يطرحها العلماء كحل صحي بديل للعديد من مأكولات
التسلية كالمقرمشات وغيرها في وجبات التسلية، وكإضافة إلى السلطات وأنواع
الخبز وغيرها من مجالات الإضافات الغذائية.

وبحسب اللوباني، تحتوي بذور القرع على العديد من
العناصر ذات القيمة الغذائية العالية، فهو غني بالبوتاسيوم، والمغنيزيوم
وفيتامين «سي».

وتنصح اللوباني به للحمية المنخفضة السعرات الحرارية ،
لأنه لا يحتوي سعرات حرارية كثيرة، وهو إلى ذلك مدر للبول وملين للمعدة،
كما أنه مسكن للألم ومريح للصدر.

وتشير اختصاصية النباتات رهام النجار إلى أن ثمار القرع
العسلي تستخدم في عمليات التصنيع الغذائي كالحلويات وإعداد أطباق شهية على
المائدة.

وتمتد فوائد القرع لتشمل نواحي تجميلية فبعد عدة دراسات علمية وعملية أنتجت شركة ألمانية صابون بذور القرع المطهرة والمغذية للبشرة.

ووصف القرع في الطب القديم بأنه غذاء بارد، مولد
للبلغم، ينفع من الحميات، ويسكن اللهب وانحداره إلى المعدة سريع وهو ملين
ومدر للبول.لقد استخدم القرع كثيراً كدواء في أمريكا الوسطى والشمالية، وقد
وضع شعب المايا نسغ النبتة على الحروق، واستخدم شعب المينوميني البذور
كمدرة للبول وعمد المستوطنون الأوروبيون إلى طحن البذور ومزجها بالماء
والحليب أو العسل لصنع دواء للديدان، وقد انتشرت هذه الممارسة في البيوت في
أمريكا لدرجة أن المهنة الطبية تبنتها في آخر الأمر كعلاج قياسي.

لقد كان القرع ذا قدر ثمين عند القدماء، ومما يذكر عن
ذواقة الطعام العظيم الجنرال الروماني لوكولوس سنة 57 قبل الميلاد انه كان
يقدم حلوى لضيوفه بعد الطعام مصنوعة من القرع والعسل. والعالم النباتي
اليوناني ديوسقوريدس كان ينصح بتناول حمرة محفوظة في قرعة مفرغة كمادة
مسهلة. واستخدم العرب اليقطين فقد ورد ذكره في القرآن الكريم، ونقل عن
النبي صلى الله عليه وسلم انه كان يكثر من أكله، ويوصي أصحابه بأكله ويقول
انه يشد قلب الحزين.

أما علماء المسلمين فقد قال داود الانطاكي في اليقطين
«أكله بالخل يقطع الحمى، مزيل الصداع طلاء، إذا خلط بالشعير واودع النار في
العجين حتى ينضج وهرس واستعمل بالسكر أو التمر هندي نفع من حرارة الدماغ
والرمد والحميات نفعاً ظاهراً.

يلين ويرطب ويفتح السدد ويدر. ينفع من اليرقان
والانسدادات الصلبة، أكله بالمربى والسكر ومطبوخاً وشرب مائه مزيل للوسواس
والجنون والصداع، ويزيل ما في الكلى والامعاء، رماده يبرئ القروح ذروراً،
يزيل حرقة البول وضعف الكلى وقروح المثانة ويسمن». أما ابن سينا في قانونه
فيقول: «المسلوق منه يغذي غذاء يسيراً، وهو سريع الانحدار وان خلط بالسفرجل
كان محموداً للصفراوين. وكذلك ماء الحصرم وماء الرمان.

عصارته تسكن وجع الاذن الحار وخصوصاً مع دهن الورد
وينفع الأورام الدماغية ونافع لوجع الحلق». ويقول ابن البيطار في القرع
«عصير زهرته نافع من وجع الاذن الحادث من ورم ماء، لب القرع إذا جعل منه
ضماداً برد الأورام الحارة والعارضة في أدمغتهم ينفع إذا تضمد به النقرس.

لقد ورد ذكره في الشعر العربي من ذلك ما قاله عبدالرحيم بن رافع في وصف القرع:


وقرع تبدي للعيون كأنه

خراطيم أفيال لطخن بزنجار

مررنا فعايناه بين مزارع

فأعجب منها حسنه كل نظار

ويؤكل القرع المطهو يوميا لطرد السوائل من الجسم مثل( اوزيما ، انصباب وغيره) بحيث يقشر لهذا

الغرض مقدار نصف كيلو من الثمره ويقطع مكعبات صغيره
تسلق مع كميات من السكر وتهرس لتصبح عجينة رخوه، ثم يضاف قليل من القرفه
وتطهى حساء مع الحليب وبدون ملح، ويستمر فى تناول هذا الحساء يوميا لمدة
ستة ايام، وبعد توقف بضعه ايام عن تناوله تكرر العملية ثانيه حتى تصل الى
النتيجه المطلوبه...
ويعالج القرع تضخم البروتستانت عند الشيوخ وما ينتج عنه
من اضطرابات التبول اللاارادى.، وذالك باستخدام بذور القرع بحيث تنزع منه
القشور وتدق لهرسها قليلا، ثم يضاف اليها الماء الساخن بدون غليان بنسبة
فنجان واحد لكل 20 غراما من البذور، وبعد انتظار بضع دقائق يحلى بالسكر
ويشرب ساخنا..
ولمعالجة العجز الجنسى تؤخذ كمية متعادلة من بذر القرع
والخيار والبطيخ الاصفر، فتقشر وتدق ناعما،ثم تمزج بمقدار من السكر وتؤكل
كل يوم بمعدل ثلاث ملاعق......

القرع المر Bitter gourd


موسوعة دنيا الاعشاب... 200004462_edaf94739f

نبات عشبي حولي زاحف يعرف علميا باسم momordica
charantia ويعرف شعبيا بعدة أسماء مثل كيرلا والكمثرة البلسمية والخيار
الكوري ويعتبر هذا من النباتات المشهورة التي أعطت ثماره التي تشبه الكوسة
أو الخيار ولكنه يبرز على سطحها الخارجي نتوءات كثيرة وتتميز بمذاقها المر.
لقد بدأت الأبحاث على ثمار هذا النبات عام 1960حيث أثبتت الدراسات ان هذه
الثمار يمكنها ان تتحكم في مستوى سكر الدم لدى مرضى داء السكري. وفي تجربة
اكلينيكية أجريت على الإنسان وجد ان 5جرامات "حوالي ملعقتين صغيرتين" من
مسحوق الثمار الجافة تؤخذ يوميا خفضت سكر الدم بمعدل 54% وفي دراسة أخرى
أخذت 50 ملليلتر "حوالي ربع كوب من خلاصة الثمار حيث خفضت سكر الدم بمقدار
20%. لقد قامت دراسة علمية في قسم العقاقير بكلية الصيدلة جامعة الملك سعود
حيث قام الدكتور جابر بن سالم القحطاني بدراسة عدة نباتات من ضمها ثمار
القرع المر وأثبت فعالية هذه الثمار في تخفيض نسبة سكر الدم ولكن هناك
نباتات أخرى كانت متميزة عن هذا النبات وقد نشر هذا البحث في :
International Journal of crude Dirg Research عام 1985.يمكن ان تؤكل ثمار
هذا النبات كما هي أو يمكن عصرها أو يمكن عمل مغلي منها حيث يؤخذ أربع
أونسات من الثمار المقطعة الطازجة وتغمر في لتر من الماء وتغلى حتى يصل
كمية الماء إلى النصف "نصف لتر" ويصفى ويشرب مرة واحدة في اليوم.

- القرع المر يجفف نيئاً بدون طبخه ويمكن مزج
الملعقتين إذا شئت مع الحليب أو الشاي. والاستعمال يكون عادة قبل الأكل
والمدة التقريبية للاستعمال ستة أسابيع ثم تتوقف أسبوعاً وتعاود استعماله
مرة ثانية، يمكن استعماله مع الأقراص ولكن يجب ألا تتوقف عن الأقراص
وبإمكانك التشاور مع الطبيب المختص باستعماله والتحليل لمن يستخدم حقن
الانسولين فأرجو ألا يتوقف عن الانسولين وبالإمكان استخدامه ولكن بعد
التنسيق مع الطبيب المختص.

ثمار القرع أو الخيار الكوري موجودة في الأسواق الكبيرة
ويباع مع الخضروات مثله مثل الخيار العادي وهو يختلف عن الخيار العادي
بوجود نتوءات بارزة عليه وشكله احرش. يمكن أن يؤكل نيئاً أو مطبوخاً أو على
هيئة مسحوق بعد تجفيفه نيئاً واستعمال ملعقتين من المسحوق ويمكن استعماله
على هيئة سفوف يستعمله المريض لمدة ستة أسابيع ولكن بعد التنسيق مع المختص
ويجب عدم ترك الدواء الذي تستعمله حالياً وتستعملهما سوياً وتقوم بالتحليل
يوماً بعد يوم وتحت إشراف المختص وهو الذي يمكن أن يرشدك في الاستمرار عليه
أو إيقافه وبعد ستة أسابيع يمكن أن ترتاح أسبوعاً ثم تكرر الاستعمال.. أما
الطريقة الثانية فهي أكل الثمرة كما هي أو تقطع وتغلى مع الماء بحيث يؤخذ
من الخيار الكوري 120جراماً وتؤكل أو تعصر أو تقطع إلى قطع صغيرة وتوضع في
لتر من الماء، وتغلى حتى يكون حجم الماء نصف لتر ويبرد ويصفى ثم يشرب مرة
واحدة في اليوم.
***وهو سام بالنسبة للأطفال, وبالنسبة للحوامل قد يحدث نزيفاً و تقلصات, ولذلك يجب تجنب هذا الدواء في الحوامل والأطفال.***
وهذا هو شكل البذور لهذا النبات

موسوعة دنيا الاعشاب... 11018188


عدل سابقا من قبل nonos في الأربعاء ديسمبر 22, 2010 12:21 am عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nonos
...::المــشرفه العامه |::...
...::المــشرفه العامه |::...
nonos


موسوعة دنيا الاعشاب... 3dflag10
انثى
مشاركاتى مشاركاتى : 362
التقيم التقيم : 11096
الالتحاق بالمنتدى : 18/04/2010
السن : 36
الموقع : www.shabablionz.com

بطاقة الشخصية
اخر المواضيع:

منتــديات شــباب ليونز


موسوعة دنيا الاعشاب... Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة دنيا الاعشاب...   موسوعة دنيا الاعشاب... Emptyالأربعاء ديسمبر 22, 2010 12:03 am

البصـــل :
الاسم العلمي : Allium cepa

موسوعة دنيا الاعشاب... Onions3

البصل نبات من الفصيلة الزنبقية ،
ذو رائحة نفاذة مهيجة لاحتوائه على مواد كبريتية طيارة، والبصل مفيد جدا
للصحة وعصيره يقتل الميكروبات السبحية، ووجد بأن له تأثير إيجابي لتعويض
إنتاج البنكرياس الضعيف من مادة الأنسولين.
من النباتات ثنائية الحول، ويوجد منه نوعان هما البصل الأبيض والبصل الأحمر، ولا فرق بين النوعين من الوجهة الطبية ولكنهما يختلفان في المذاق.

زهرة البصل
موسوعة دنيا الاعشاب... 692px-Onion_Flower_Head

استعمالاته
البصل هو من أقدم من الخضروات المعروفة لدى الإنسان. امتد استخدامه على
غالبية حضارات العالم. يتوفر البصل حالياً طازجاً، مجمداً، معلباً، مخللاً
أو مجففاً.
يستخدم البصل عادة مقطعاً أو شرائح في أغلب أنواع المأكولات مثل الأكلات
المطبوخة أو بعض السلطات. يختلف مذاق البصل حيث يكون حاداً وحاراً ذو نكهة
قوية أو حلواً وذو نكهة معتدلة.
في بعض المناطق يؤكل البصل المخلل كوجبة خفيفة. في الهند، يعتبر البصل من
الأصناف الأساسية في الأكل، لذلك فهو أساسي في المطبخ الهندي. وهو عادة ما
يستخدم كأساس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]للكارى.
النسيج الموجود في البصل استخدم مؤخراً في الدراسة العلمية للبرهنة على استخدامات المايكروسكوب ، حيث يوجد في نسيج البصل خلاياً كبيرة سهلة الملاحظة حتى في حالات تكبير صغيرة.

موسوعة دنيا الاعشاب... Oignon%20perpetuel%20d%E9tail
الخواص الطبية والفوائد الصحية

الأدلة تقترح أن يكون البصل فعال ضد البرد وأمراض القلب والسكر وهشاشة العظام وأمراض أخرى. يحتوي البصل على مركبات ضد الالتهاب والكريسترول والسرطان والأكسدة مثل الكوروسيتين Quercetin وهو من الفلافونيدات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
يستخدم البصل في مناطق متعددة في العالم لعلاج البثور والتقرحات وفي الطب البديل يستخدم البصل لعلاج [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
البصل مثله مثل الثوم من الفصيلة الزنبقية وكلاهما غني بالمركبات القوية المحتوية على الكبريت المسؤولة عن الرائحة النفاذة والعديد من أثارهم الصحية.
يحتوي البصل على ثنائي كبريتيد بروبيل الأليل allyl propyl disulphide وغني
جدا بالكروم وهو الذي يساعد الخلايا على الاستجابة للأنسولين، بالإضافة
إلى فيتامين ج (سي) والعديد من الفلافونيدات وكما سبق الذكر أهمها
الكورسيتن.
كلما يزيد استهلاك الجسم من البصل، كلما قل مستوى الجلوكوز الموجود في
اختبارات احتمال الجلوكوز glucose tolerance tests وهو اختبار يهدف منه
التعرف على سرعة ازالة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ويستدل منه على الإصابة بالسكر ومقاومة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وأحيانا يستخدم للكشف عن نقص سكر الدم hypoglycemia. تقترح الأدلة الطبية والتجريبية أن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هو المسئول عن هذا التأثير ويقلل سكر الدم عن طريق زيادة كمية الأنسولين
الحر المتاح. كيف يفعل هذا؟ يقوم ثنائي كبريتيد بروبيل الأليل بمنافسة
الأنسولين وهو ثنائي كبريتيد أيضا على أخذ المواقع في الكبد حيث يكون
الأنسولين غير منشط. ذلك يؤدي إلى زيادة كمية الأنسولين المتاحة لتوجيه
الجلوكوز للخلايا مسببا انخفاض [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
كما سبق الذكر فإن البصل مصدر جيد جدا للكروم وهو المكون المعدني في عامل
احتمال الجلوكوز، وهو جزيء يساعد الخلايا على الإستجابة الملائمة
للأنسولين. أظهرت الدراسات الطبية لمرض السكر أن الكروم يستطيع أن يقلل
مستويات جلوكوز الدم في حالة الصيام وتحسين احتمال الجلوكوز وخفض مستويات
الأنسولين وخفض المستويات الكلية للكولستيرول [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] triglyceride، بينما يرفع مستويات الليبوبروتين عالي الكثافة أو ما يسمى الكولستيرول الجيد.
أظهر الاستهلاك المنتظم للبصل إنه يقلل مستويات الكولستيرول المرتفعة وضغط الدم المرتفع وذلك الذي يمنع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ويقلل خطر النوبات القلبية والسكتات القلبية. هذه التأثيرات المفيدة مصدرها وجود مركبات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بي6 والذي يساعد على منع الأمراض القلبية عن طريق خفض مستويات الهوموسستئين العالية وهو عامل مسبب للنوبات والسكتات القلبية.
البصل الاصفر
موسوعة دنيا الاعشاب... Oignon

البصل هو واحد من الخضروات والفواكه القليلة التي ساهمت في خفض مخاطر أمراض القلب وذلك طبقا لسبعة دراسات.
يقلل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مضاد الأكسدة من حجم وعدد الآفات القبل سرطانية precancerous lesions في معدة الإنسان.
اكتشف حديثا في البصل مركب يسمى GPCS
gamma-L-glutamyl-trans-S-1-propenyl-L-cysteine sulfoxide والذي يثبط
الخلايا الهادمة للعظم osteoclasts. وكلما اعطي الجي‌بي‌سي‌إس أكثر
للحيوانات في التجربة كلما قل معدل هدم العظم وبالتالي يقلل من خطر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]هشاشة العظام.
وجود العديد من مضادات الالتهاب في البصل تجعله مفيدا في علاج أعراض
الالتهاب المصاحبة لالتهاب المفاصل الروماتويدي والالتهاب الناتج عن الربو
والاحتقان المصاحب للبرد. يحتوي كل من البصل والثوم على مركبات تثبط
lipoxygenase و cyclooxygenase وهي الانزيمات التي تنتج البروستاجلندينات
والثرومبوكسينات prostaglandins و thromboxanes وذلك يؤدي إلى تقليل
الالتهاب. بالإضافة إلى مركبات نشطة أخرى تسمى isothiocyanates
أيزوثيوسينات تعمل مع هذه المثبطات لتقليل الالتهاب.
يعمل فيتامين ج (سي) مع الكورسيتن والفلافونيدات الأخرى على قتل البكتريا المضرة وذلك من فوائد البصل خصوصا أثناء الإصابة بالبرد


عدل سابقا من قبل nonos في الأربعاء ديسمبر 22, 2010 12:37 am عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MR_KaBo
مؤســس المنتــدى ™
MR_KaBo


موسوعة دنيا الاعشاب... 3dflag10
رقم العضوية : 1
ذكر
مشاركاتى مشاركاتى : 2967
التقيم التقيم : 19447
الالتحاق بالمنتدى : 11/03/2009
السن : 38
الموقع : www.shabablionz.com

بطاقة الشخصية
اخر المواضيع:

منتــديات شــباب ليونز

↑ Grab this Headline Animator


موسوعة دنيا الاعشاب... Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة دنيا الاعشاب...   موسوعة دنيا الاعشاب... Emptyالأربعاء ديسمبر 22, 2010 12:06 am

جزاكى الله خيرا عزيزتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة دنيا الاعشاب...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة واجهات الفنانين
» موسوعة تصاميمي متجدد بأذن لله>>
» موسوعة الالعاب على شباب ليونز ملوك التكنولوجيا
» موسوعة اكواد HTML الخاصة بمنتدى شمس المستقبل
» حصريا فيلم طير انت نسخة ts تصور سينما جودة ممتازة أعلى جودة على جميع المنتديات :: احمد مكى - دنيا سمير غانم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عجمى تيم AgamY TeaM GMI  :: قـــــسم المنوعات :: القسم العام لجميع المنتدى-
انتقل الى:  
shabablionZ

FacebookTwitterEmailWindows LiveTechnoratiDeliciousDiggStumbleponMyspaceLikedin

https://i.servimg.com/u/f21/13/81/64/98/naden110.gif
موسوعة دنيا الاعشاب... Flag_of_Egypt%28Moving%29
أنا مصــرى وبحب أخواتى العرب . أنا عربى وبحب كل اخواتى العرب

حمى الله ( الوطن العربى جميعه)
فداكى اروحنا يا مصـــرتنا العزيــزه ويــاوطنى العربى ويــاعالمى الاسلامى جميعه

اللهم وحد صفوف العـــــرب اجمعياّ اللهم امين
نأمل ان يقول الجميع أمين
ترحيب
اهلا وسهلا بك عزيزى الزائر ,, يبدوا ان هذة اول زياره لك لمنتدانا شباب ليونزShababLionZ.Com:: نتمنى ان نراك عضو صاحب مكان وليس زائر - وندعوك لأنشاء حساب مجانى لك فى اقل من 10 ثوانى تكون فرد من اسرتنا [ للتسجيل تفضل بالضغط ] هنــا